阅读内容

宇治平等院,每一个日本人都“用”过它?

日期:2018-02-24 13:59:09  来源:  作者:  点击:

   去宇治的游客,有两件事是必定会干的,一是抹茶各种吃吃吃,二就是去参观平等院了。这座建在宇治川边的美丽寺院建于1053年,其建筑理念体现了古代日本人对西方极乐世界的具现化想象,而平等院的凤凰堂可说是集绘画、建筑、工艺与雕刻等艺术国宝于一堂之作,对于每一个日本人来说,即使没来过这里,也肯定“用”过它。

  何出此言?因为在现今流通的十元日币与一万日元纸钞的背后,都印有凤凰堂的模样。在十元日币上,是凤凰堂的全景图,而在万元纸钞上,则是凤凰堂上的凤凰像,由此可见,凤凰堂对于日本人的意义是何等非凡。

  所以在凤凰堂前,看到一堆人拿着十元日币合照,也就不是什么奇怪的事情了。但即使没有这个钱钱钱的噱头,平等院的参观体验还是非常棒的。因为是由平安时代权倾一时的藤原赖通改建其父别院而来,凤凰堂的建筑有着平安时代的风雅与秀丽,和其他深受禅宗思想影响的寺院相比,能感觉到一种不同的日式建筑之美。到了红叶季,这里的红叶也是非常值得一赏呢~

dcf242e6-0893-47f8-b946-6ab1905b1519.jpg