阅读内容

韩国队的奥运会冰球队在翻译中输了

日期:2018-01-29 13:49:44  来源:  作者:  点击:

   据法新社报道,韩国统一的冰球队在第一次联合训练中面临着一个意想不到的挑战,那就是分裂半岛两侧冰球术语截然不同。

  1950 - 1993年朝鲜战争后七十年几乎完全分离,南北方之间所有普通的平民接触都被封锁,在许多方面,他们曾经常见的语言出现分歧。

  朝鲜两韩共享同一个文字系统,被称为韩文(Hangul),它是15世纪发展起来的用来代替汉字的字母。

cc520aec456d2542e4eec381f59cc7d5.jpg

  但是,当他们分开发展时,不同的词语正在出现。在资本主义的南方,冰球运动员用大多数运动术语来适应英语单词的声音。

  滑冰被称为“seu-ke-ee-ting”,而守门员的防守技术“t-push”则是“tee-pu-sh”。

  但是,北方为每一个动作都创造了自己的韩语词汇,称为“apuro jee chee gee”,而“t-push”则是“moonjeegee eedong”,意思是“守门员的行动”。

  为了克服沟通问题,南方体育部门在星期天把各种不同的词汇表汇总在一起,然后分发给选手。

  它还包括朝鲜语的英语发音 - 显然是为了使用韩国队的加拿大教练Sarah Murray。

  韩国冰球协会(KIHA)的一位官员告诉南方最畅销的朝鲜日报,该名单旨在“帮助球员理解”。

  “但是人们还在习惯这个过程,所以在实践中我们听到了双方术语的混杂。

  - 三字母代码 -

  作为和平努力的一部分,这个联合小组是和平努力的一部分,在南方利用平昌冬季运动会来缓和闪点半岛的紧张局势。

  首尔新闻社援引一位KIHA官员的话说,第一次实践的气氛“严肃而友善”,并且还有许多北方的参与者表现出“高度专注和斗志”。

  自1991年朝鲜半岛分裂以来,他们只是在1991年参加了统一的比赛,当时他们的女子在日本举行的世界乒乓球锦标赛上夺得了金牌,19岁以下的球员在葡萄牙进入了世锦赛四分之一决赛。

  北韩和南韩分别为韩国和大韩民国分别设有三个字母的奥运国家代码:PRK和KOR,统一小组从韩国的法文单词中获得了自己的国家代码COR, Corée。

  冰球队由23名南韩球员和12名北方球员组成,上周越过非军事区。他们定于周日与瑞典队进行热身赛。

  但是最后时刻的创造队引发了很多韩国人的争议,他们指责汉城利用运动员出于政治目的,抢夺南方球员参加奥运会的机会。

  在其领导人金正恩宣布计划在新年演讲中参加活动之后,北韩将派出另外10名运动员参加包括越野滑雪和花样滑冰在内的其他运动项目的比赛。