阅读内容

中村藤吉抹茶店的正确打开方式

日期:2018-02-24 14:00:05  来源:  作者:  点击:

   作为日本人气最高的百年抹茶铺,创业至今已有一百六十多年历史,中村藤吉是到访京都之人必经的店铺,而且中村藤吉除了保留了抹茶的品质和味道,还会应季推出一些可爱的季节限定,丰富的menu也迎合了年轻食客的胃口。在京都,吃中村藤吉就像下班后去Starbucks买一杯咖啡一样平常。

  中村藤吉的本铺在宇治,唯一能京都吃到的中村藤吉是位于京都车站的分铺,一楼出售可以take away的冰淇淋,二楼是茶室,如果不想排长龙,可以直接在一楼买一杯冰淇淋。在华芙蛋卷筒中装入抹茶冰激凌,再配上红小豆和年糕团的“宇治冰激凌”,始于1998年,直到今天看来,还是十分时髦的冰淇淋,图一这款煎茶拼抹茶的冰淇淋香气和口感更加苦涩和浓郁。

  薄茶搭配羊羹是我最喜欢的搭配,进入茶室,可以先点上一碗薄茶,在茶道中,怀石料理和初炭之后主人会给客人点两次茶,一次浓茶和一次薄茶。薄茶与浓茶的区别是茶品和点茶的技法不同。身在普通的茶室里,就不必那么拘束了,享受这碗清香的薄茶吧。

  抹茶荞麦面:不那么华美的抹茶荞麦面吃起来是咸口的,吃起来有淡淡的碱性口感,十分清朗,搭配京都的小酱菜,米饭,配上汤和炒米。

0a8a45a5-2591-4bf1-86dd-c3707fe8c3f2.jpg

  中村藤吉的玉露用品种茶“京绿”及煎茶、玉露用品种的“宇治光”都是很有名的茶树。获得裏千家赐名的淡茶“浮岛之白”、浓茶“园之昔”、淡茶“藤之白”及浓茶“祥之昔”,至今我们也可以在中村藤吉的茶叶店买到这几只名茶、还有许多抹茶类点心的伴手礼。